Укладка паркета своими руками - это весьма сложное занятие, требующее четкого соблюдения технологии. Сам процесс укладки можно сравнить с созданием какого-то кондитерского изделия, то есть мастер шаг за шагом создает «паркетный пирог», укладывая поэтапно его слои. В заключении проводится шлифовка паркета, что можно сравнить с финальными штрихами кондитера. Давайте же познакомимся с рецептом приготовления такого «пирога».
Основа. Итак, какой бы ни была технология укладки паркета, она в любом случае требует наличия ровного основания, иначе Вы не сумеете уложить материал качественно. Кроме того, поверхность пола должна быть сухой и обезжиренной. Тщательно очистите основание от различного рода загрязнений, а также от остатков старого напольного покрытия.
Стяжка. Чтобы устранить дефекты поверхности основы, рабочие зачастую прибегают цементной стяжке. Она позволяет довольно быстро и без особых финансовых затрат выровнять поверхность пола, чтобы на него могла производиться укладка паркета. Однако, прибегая к такому методу, важно понимать, что цементная стяжка - это довольно тяжелый слой, который увеличит нагрузку на перекрытие на несколько тонн, а ведь не всякое перекрытие выдержит на себе подобный вес. Чтобы несколько уменьшить его, можно использовать керамзит или пенополистирол. Второй вариант, к слову, более предпочтительный, поскольку пенополистирол, помимо легкости, может похвастать высокими изоляционными качествами.
Лаги. Технология укладки паркета своими руками может подразумевать и использование лаг с наружным фанерным слоем. Этот способ также позволяет хорошо выровнять поверхность, причем он имеет довольно много плюсов. Во-первых, настил пола будет лучше защищен от воды, поскольку под паркетом образуется свободное пространство, которое в свою очередь можно заполнить изоляционными материалами. Это неизбежно приводит ко второму плюсу, так что, во-вторых, лаги позволяют существенно повысить тепло- и звукоизоляционные качества пола.
Фанера. Этот «ингредиент» используется в качестве связующего звена между паркетным покрытием и бетоном. Как правило, фанера эта влагостойкая и имеет толщину не менее 12 мм. Фанера должна быть надежно закреплена, иначе укладка паркета на нее будет невозможна. Если на поверхности фанеры присутствуют неровности, то их можно сгладить шлифовальной машинкой. Однако сам напольный материал пока что трогать не надо, поскольку шлифовка паркета производится на заключительных стадиях.
Клей. Момент выбора клея очень важен, поскольку от качества клеевого состава будет во многом зависеть весь успех затеи. Любая технология укладки паркета требует использования хорошего клея. Это может быть водно-дисперсионный клей, двухкомпонентный полиуретановый клей, или же клей на растворителях. Последние, к слову, являются универсальными и могут использоваться в сочетании с любыми сортами дерева.
Шлифовка. Когда укладка паркета завершена, и все его части ровненько выложены на основании, необходимо выдержать технологическую паузу, после чего отшлифовать его поверхность. Шлифовка паркета проводится в два этапа: сначала общая шлифовка, а затем чистовая. При этом, подходя к углам, желательно использовать специальную угловую машину. При общей шлифовке применяется абразивная лента с зерном 40-60, на завершающем же этапе размеры зерен увеличиваются вдвое. Перед окончательной шлифовкой пол шпатлюют, после чего убирают излишки смеси.
Лаки. Покрытие паркета лаком позволяет защитить его от различных пагубных влияний и, как следствие, повысить долговечность покрытия. При нанесении лака очень важно соблюсти требуемые температурные условия. В помещении должно быть от 19 до 22 градусов тепла, а влажность воздуха не должна превышать 70%. Кроме того, заблаговременно избавьтесь от пыли на паркете, поскольку пыль - это заклятый враг любого лака.
На этом, пожалуй, все. Вот такой вот у нас получился рецептик «приготовления» паркета. Статья была представлена компанией Дорман. Дорман - это высококачественные
входные двери Йошкар-Ола по приятным ценам. Выбирая стальные двери нашего производства, Вы получаете надежного защитника для Вас и Вашего жилища.