Вы здесь

Виды металлических дверей

Виды металлических дверей
Путаница в терминах давно стала привычной картиной для нашей страны. И связано это не столько с невежеством населения, сколько с маркетинговой деятельностью многих коммерческих компаний. Поэтому мы очень часто можем увидеть яркие "гигиенические сертификаты", которые на самом деле являются обязательными санитарно-эпидемиологическими заключениями. Также мы нередко встречаемся с мувинговыми компаниями, услуги которых весьма далеки от мувинга.
Такая картина наблюдается практически везде, в том числе и на рынке стальных дверей. Стальные двери также могут называться металлическими, железными и бронированными. Причем весьма забавно выглядят заявления производителей, что железные двери - это двери эконом класса, а вот стальные двери обладают более совершенным уровнем защиты и, как следствие, более высокой ценой. Комичность ситуации заключается в том, что ни железных, ни металлических дверей не существует. Все это стальные двери, ведь для обшивки каркасов всех металлических дверей используется стальной прокат. Об этом свидетельствуют ГОСТ 16523-97 и ГОСТ 16523-97.
Аналогичным образом выполняются даже банковские дверные блоки. Тут используется высокопрочная легированная углеродистая сталь. Причем на ее прочность влияет именно содержание углерода, а не легирующих элементов. А для достижения более высокого уровня защиты от взлома необходимо использовать более толстый слой обшивки, усиленный каркас, а также установить на дверь замки с много ригельной системой запирания и противосъемными элементами.
Согласно ГОСТ 31173-2003 все стальные двери в зависимости от своего назначения могут быть наружными входными и внутренними входными. К наружным входным дверям относятся и тамбурные.
А полную классификацию дверей можно представить следующими пунктами:
 1) В зависимости от конструкционных особенностей коробки стальные двери могут быть П-образными, П-образными с порогом, а также с замкнутой коробкой;
 2) Исходя из числа полотен и принципу их открывания двери могут быть однопольными, двупольными, открывающимися наружу и внутрь, а также с наличием глухих полотен-вставок;
 3) Стальные двери делятся по виду отделочного материала. Тут могут быть варианты с использованием обычной краски, порошковых составов, ДСП и МДФ панелей, стекла, пластика, металла, натуральной кожи, кожзаменителя и т.д.;
 4) Классификация по эксплуатационным характеристикам: теплоизоляции, водоизоляции, звукоизоляции, а также воздухонепроницаемости;
 5) Основываясь на механических характеристиках металлические двери делят на классы прочности М1, М2 и М3;
 6) В зависимости от охранных свойств дверные блоки могут быть обычными, усиленными и защитными.
Однако руководствоваться такой классификацией не совсем удобно именно с потребительской стороны. Во всех этих показателях легко запутаться, да и некоторые вовсе будут непонятны. Поэтому большинство производителей стали классифицировать свои стальные двери по их цене. Стальные двери могут входить в классы эконом, бизнес и элит. Цена их будет расти соответственно.
Помимо этого стальные двери могут производиться специально для офисов и жилых квартир. Отличительной особенностью офисных стальных дверей является их комплектация многофункциональными замками, которые имеют сразу два механизма с двумя ключами. Один из ключей может открыть оба механизма, а вот второй - только один. Это бывает очень полезно в тех случаях, когда необходимо ограничить доступ в помещение. Также офисные двери зачастую оснащаются специальной системой Comfortlock, которая способствует максимально быстрой эвакуации. Стальные двери для жилых домов с вою очередь отличаются замками с повышенной секретностью и наличием замков невидимок со скрытым расположением механизма.
О технических дверях можно говорить в отдельности. Речь идет о дверях подъездов, складских помещений и т.д. К этому классу дверей предъявляются совсем другие требования касательно их безопасности и изоляционных свойств. Для них допускаются значения, которые просто неприемлемы для дверей в жилых помещениях.
Определяющим фактором при выборе стальных дверей являются их защитные характеристики. Внешний вид может быть обманчивым. Например, скромная на первых взгляд дверь, окрашенная обычной краской, может иметь толстую стальную обшивку, надежные ригельные механизмы и противосъемные устройства. А вот дверь, отделанная панелями из натурального дерева, зачастую имеют тонкий слой обшивки, ненадежный каркас и защитные механизмы сомнительного качества. И хотя такие двери могут представлять категорию элит, по защитным качествам они остаются где-то в районе эконом. Будьте внимательны, не попадайтесь только лишь на красивую обертку. Лучше поискать именитого производителя, который ценит свою репутацию и интересы потребителей выше дополнительной прибыли. Только в таких компаниях можно быть уверенным.