Вы здесь

Путеводитель по входным дверям

Путеводитель по входным дверям
Еще не так давно, лет сорок назад, люди преимущественно брали входные деревянные двери. Стальные двери в то время стоили больших денег, из монтаж проходил очень долго и сопровождался значительными трудозатратами. А деревянные двери устраивали потребителей и по цене и по монтажу. Процесс их производства был отлажен и работал как часы. Улучшения защитных качеств деревянных дверей производители достигали путем использования более твердых пород древесины. А их конструкция могла быть филенчатой или щитовой. Филенчатые двери получили свое название благодаря так называемым филенкам, являющим собой самое узкое место двери. Мастера по-разному обыгрывали филенки, дабы увеличить крепость соединения. Наплывные филенки - это один из наиболее популярных вариантов. Они имели толщину более 400 мм и образовывали с дверным стояком и поперечками двойной замок. Также довольно популярными были варианты дверей с двойными филенками, между которыми закладывались металлические вставки.
Что касается щитовых дверей, то их усиления достигали путем использования металлического прутка и листового металла. Такие меры приводили к увеличению массы двери, что требовало установки трех и даже четырех петель. При этом одну петлю устанавливали вверх ногами. Это затрудняло задачу съема двери с петель. Однако все эти меры не давали особого результата, ведь ни одна порода дерева не может похвастать высоким запасом прочности. Поэтому под натиском грубой силы деревянные двери очень быстро давали слабину.
Затем стоимость древесины подскочила вверх, что привело к повышению интереса потребителей к металлическим дверям, которые по причине развития технологий производства упали в цене. Они не только подешевели, но и стали более технологичными в плане защитных функций. Те двери имели мощную дверную коробку, толстый слой обшивки и надежный стальной каркас. Металлическую дверь было не так уж легко взломать, так что риск силового проникновения снижался. Это вынудило грабителей искать более умные способы взлома, например, взлом отмычкой. И с тех пор производители стали уделять особое внимание качеству и надежности замков, которые используются для защиты металлической двери.
Основную массу замков можно разделить на замки сувадального и цилиндрового типа. Также существуют электронные замки, которые в народе называют замками нивидимками. Это связано с их скрытым расположением, узнать которое у грабителей просто нет шансов. Так или иначе, все вышеперечисленные виды замков имеют свои положительные и отрицательные стороны. Все они имеют разное качество и цену. И если последние два показателя целиком и полностью зависят от производителя, то преимущества и недостатки замков заключаются в особенностях их конструкции. Цилиндровые замки просты в эксплуатации, они хорошо защищены от интеллектуального взлома, а в случае потери ключа можно очень легко заменить их сердцевину. Однако эта сердцевина очень уязвима к силовым методам, например, сверлению или выдавливанию. Сувадальные замки в свою очередь лучше защищены от взлома, но они куда более неудобные в эксплуатации. Громоздкие ключи, сложность использования ригельной системы - вот недостатки сувадальных замков.
Металлические двери требуют утепления, чего не скажешь об их деревянных аналогах. Теплоизоляционный слой, располагающийся внутри дверного полотна, скрыт внешней облицовкой. Стальная входная дверь может иметь различную внешнюю отделку. Тут существуют варианты простого окрашивания, порошкового напыления, отделки ДВП и МДФ панелями, натуральной кожей, кожзаменителем и т.д. Хорошим выбором будут МДФ панели, которые могут похвастать доступной ценой и богатством вариантов внешнего вида. Панели из натурального дерева - это очень красивый отделочный материал, но он очень уязвим к воздействию влаги и требует регулярного реставрирования. Иногда металлическая дверь может просто обшиваться стальными листами с обеих сторон. Это повышает ее защитные свойства, но все же эти листы никак не помешают грабителям воздействовать на механизм замка. Российский рынок металлических дверей предоставляет широкий выбор. Тут есть небольшая доля импорта, представленная некоторыми итальянскими, английскими, китайскими, шведскими и другими производителями. Но импортные двери в основном выпускаются по шаблонным размерам, которые зачатую не подходят для наших дверных проемов. А если размеры не соответствуют, то это приводит к массе побочных проблем. Так что люди куда охотнее отдают предпочтение нашим производителям, тем более, что очень многие российские компании уже ничем не уступают своим зарубежным конкурентам. В одной из таких компаний можно оформить индивидуальный заказ на изготовление металлической двери. В этом случае вы будете уверены в качестве двери и в соответствии ее размеров размерам вашего дверного проема. Конечно, еще больше фирм занимаются производством дверей сомнительного качества, на что ясно указывают дешевые цены. Лучше не покупать такие двери, ведь если на что и тратиться, так это на собственную безопасность.