Вы здесь

Противопожарные замки

Противопожарные замки
Многие люди, купив противопожарные двери, очень часто интересуются в магазинах, нет ли у них в продаже еще и противопожарных замков. Следует отметить, что вопрос такой совсем некорректен, ведь противопожарных замков не существует в природе. Есть противопожарные двери, которые и сертифицируются на огнестойкость. Замок в этом процессе участия не принимает, так как именно дверная конструкция принимает на себя основную нагрузку при возникновении пожара.
Нетрудно догадаться, что никакие противопожарные модели замков не спасут дверь из дерева или пластика в то время, когда помещение будет охвачено огнем. Такие двери очень быстро начнут деформироваться, плавиться и даже могут загореться. И противопожарные замки никак не смогут помочь людям, находящимся в эпицентре пожара, открыть заклинившую дверь и выбраться наружу. Поэтому противопожарные двери всегда изготавливаются из высококачественной стали, способной сопротивляться огню. И надежность такой двери будет зависеть не только от качества материала дверного полотна и замка, но и от петель, от дверной коробки, от правильности монтажа и т.д.
Испытываются противопожарные двери очень тщательно, и к ним предъявляются особенно жесткие требования. Самыми основными из них являются следующие:
1) Полотно двери должно выдерживать прямое воздействие огня достаточное количество времени, чтобы все люди, находящиеся в помещении. могли спокойно его покинуть. Оно не должно никаким образом изгибаться или деформироваться, иначе дверь попросту заклинит.
2) Дверное полотно должно быть изготовлено из такой стали, которая не растрескается под действием высоких температур.
3) Сам дверной проем должен быть очень хорошо изолирован. Не допускается наличие щелей и зазоров, через которые могло бы проникнуть пламя или поток горячего газа.
Противопожарные замки же в это время должны лишь надежно фиксировать дверь. Это основное требование в такой ситуации.
То есть, как видите, проводя ремонт или строительство различных помещений, по правилами противопожарной безопасности особое внимание уделяется именно дверям, как основному препятствию на пути к распространению огня, а модели замков подбираются уже в последнюю очередь.
Однако тут тоже не все так просто, ведь не каждый замок можно установить в противопожарные двери. И пусть замки не проверяют на огнестойкость, но определенные объективные параметры, по которым определяют совместимость замка с дверью, все же существуют. На рынке противопожарные замки представлены многими производителями такими как Немеф (Nemef), Апекс (Apecs), Фуаро (Fuaro), Чиза (Cisa), Аблой (Abloy) и многими другими. Существует ряд требований для противопожарного замка.
Во-первых, противопожарные замки должны быть целиком изготовлены из твердосплавных материалов, буквально каждая деталь. Мягкие сплавы тут недопустимы, так как их использование может привести к заклиниванию двери в критических ситуациях. Весь механизм должен работать слаженно и без перебоев.
Во-вторых, очень важно, чтобы модели замков под противопожарные двери имели защелку, ведь на нее ложатся основные функции дверной конструкции - предотвращение распространения огня. Дверь выступает в роли преграды, не позволяющей пожару охватить соседние помещения. А покидая загоревшееся помещение, люди вряд ли будут пытаться закрыть дверь на ключ, поэтому защелка жизненно необходима, чтобы дверь можно было просто захлопнуть. При этом защелка должна быть огнеупорной, чтобы под прямым воздействием огня она оставляла дверное полотно в запертом состоянии.
Некоторые модели замков комплектуются дополнительными элементами, например, вертикальными защелками, которые можно привести в действие простым движением ручки. Такие защелки фиксируют дверь одновременно в трех точках. А можно купить противопожарные замки с так называемой системой «антипаника», позволяющей открыть одной лишь ручкой и защелку и ригели замка.
Покупая стальные двери Дорман в городе Йошкар-Ола, вы можете быть уверены в надежности и долговечности механизма замка. Мы уделяем этому вопросу много времени, подбирая замок под каждую конкретную модель двери. Именно поэтому двери Дорман выгодно отличаются на фоне других дверей на рынке. Серьезность подхода к делу и умение воплощать наши планы жизнь позволяет компании планомерно развиваться, совершенствуя производственный процесс и увеличивая производственную мощность. Так, еще совсем недавно мы увеличили объем выпускаемой продукции до 5 тысяч дверей в месяц. И это только начало. Мы стремимся к тому, чтобы дверей Дорман хватило на всех, чтобы каждый человек чувствовал себя в полной безопасности за нашими железными дверьми.